Цинкор-Топ Молотковая: самостоятельное покрытие или часть антикоррозийной системы?

Антикоррозийная грунт-эмаль Цинкор-Топ Молотковая относится к трехкомпонентным составам 3 в 1. Выполняет функции выравнивающего защитного грунтовочного слоя, преобразователя уже имеющейся ржавчины и цветного декоративного слоя. После нанесения краски молотковой на металл образуется прочное антикоррозионное покрытие с эффектной текстурной поверхностью. 
 

Молотковая краска по металлу: сколько слоев красить?

Если использовать состав в качестве самостоятельного покрытия, то нужно уделять больше внимания подготовки поверхности. Необходимо удалять рыхлую ржавчину и остатки старых покрытий, чтобы усилить сцепление с металлом.

Количество слоев зависит от внешних условий эксплуатации покрытия и ожидаемого срока службы. В неагрессивной среде и умеренном невлажном климате однослойное покрытие способно прослужит максимум до 3-5 лет.

Если часто воздействуют негативные факторы (мороз, водяные пары, перепады температур, сильные УФ-лучи, вибрации), то нужно красить металл в два слоя. Для любых наружных металлоконструкций это также рекомендуется. Что касается нанесения третьего слоя, то для вязкой и плотной краски это уже не оправдано. Только увеличит ее расход и общие затраты. Вместо этого лучше выбрать комплексную антикоррозийную систему защиты с грунтовкой.
 

Нужна ли грунтовка под молотковую краску?

Как самостоятельное покрытие Цинкор-Топ можно использовать для металлоконструкций, не предназначенных для длительного использования, не подвергаемых частным нагрузкам и внешним воздействиям. В более сложных атмосферных или промышленных условиях рекомендуется наносить цинковый грунт под молотковую краску по металлу – например, Цинкор-Про или Цинкор-Барьер. Это не только продлит срок эксплуатации покрытия минимум вдвое, но и предотвратит его растрескивание при вибрациях и натяжении. Грунт перед молотковой краской усилит адгезию с металлом и повысит антикоррозийную защиту.
 

Оправдана ли комплексная система защиты: грунт + краска молотковая?

Для составов 3 в 1 обязательного предварительного грунтования не требуется. Изначально они и создавались для того, чтобы объединить свойства грунта и эмали. Это позволяет выполнять антикоррозийную обработку металлов в короткие сроки и при ограниченном бюджете.

Но для металлоконструкций на открытом воздухе, включая дачные заборы, решетки, навесы и гаражи, дополнительная защита всегда оправдана. Это сокращает регулярность повторной покраски и соответственно – экономит затраты на покупку краски и выполнение работ. Для внутренних лестниц, кованой мебели и других изделий достаточно однослойного покрытия.
 

Можно ли покрывать лаком молотковую краску?

Нанесения лака на грунт-эмаль 3 в 1 нецелесообразно сразу по нескольким причинам.

  1. Краска молотковая на металле образует блестящее полуглянцевое покрытие. Дополнительное подчеркивание и без того выраженного эффекта не требуется.
  2. Лак для молотковой краски не усиливает ее основного антикоррозионного действия. Наоборот: между слоем лака и краски может развиться подпленочная коррозия.
  3. Нанесение еще одного верхнего слоя только утолщает покрытие. Если в дальнейшем потребуется его удалить (что и так непросто), то придется снимать лишний слой.
  4. При неправильном сочетании лакокрасочных составов часто возникает их несовместимость. В итоге страдают и защитные, и декоративные свойства покрытия на металле.
  5. Нанесение лака на молотковую краску повышает общую себестоимость работ. К такому приему можно прибегнуть для мелких эксклюзивных изделий, но не металлоконструкций.


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Задайте их по телефону: 8 (499) 288-13-89 или e-mail: molotkovaya.info@yandex.ru